Чем наполнить проведение Дня матери и отца в детском саду?

Отправлено 5 нояб. 2013 г., 22:53 пользователем Дарья Клименко   [ обновлено 18 дек. 2014 г., 05:07 ]

Воспитатель Куксенко С.А.

Целесообразно посвятить содержание воспитательно-образовательной работы с детьми и общение с родителями ценностям счастливого родительства, чтобы выразить почтение отцовству и материнству как уникальным феноменам в жизни человека.

Задачи воспитательно-образовательной работы:

- сосредоточить внимание на уникальной роли отца и матери в гармоничном полоролевом развитии  и благополучной социализации детей;

- способствовать повышению авторитета ответственного материнства и отцовства;

Примерный перечень вариантов работы с детьми и общения с родителями:

*                  Тематическое анкетирование, тестирование, экспресс-опросы отцов и матерей с целью вовлечения взрослых в обсуждение проблемы современного родительства: «Отцы глазами матерей и матери глазами отцов»; «За что я уважаю мужа как отца ребенка», «За что я уважаю жену как мать ребенка»;  «Какими являются, на ваш взгляд, современная мать и современный отец»; «Как выглядит идеальный отец (мать)?» и т.п.

*                   Интервью, этические беседы с целью формирования у дошкольников представлений об особенностях поведения людей в зависимости от пола: интервью «Для чего существуют папы и мамы»; этические беседы «Мы с папой в доме заботливые мужчины», «Мы с мамой в доме заботливые женщины»; составление  рассказов (в том числе, по типу незаконченных предложений): «В чем мужчины и женщины сходны и чем отличаются друг от друга».

*                  В рамках «Недели игры» целесообразно создание в возрастных группах предметно-игровой среды для организации самодеятельных игр героической и семейно-бытовой направленности, например:  «полицейские», «спасатели», «военнослужащие», «семья принимает гостей» и пр.;  участие матерей и отцов, бабушек и дедушек в игровых сеансах; проведение дидактических, словесных, настольно-печатных, народных игр: «О профессиях мужчин и женщин», «Найди одежду (обувь) для мальчиков  и девочек», «Сезонные игры и обряды» и т.п. 

*                  Выставка домашних игрушек: «Во что играли в детстве мамы и папы, бабушки и дедушки и во что играют дети сегодня» с сопровождением рассказов взрослых о своих играх и игрушках и совместными с детьми играми.

*                  Спортивно-досуговые и познавательные развлечения с участием детей и взрослых: «Состязания смелых, ловких и внимательных», «Гостеприимные хозяева», «Покажем свое умение рукодельничать», «Приятные подарки для мужчин и женщин, мальчиков и девочек»; викторины, типа: «Кто, где и когда отмечает День отца и День матери?», «Знаем пословицы и поговорки о семье» и др.

*                  Изобразительная деятельность детей и взрослых в детском саду и дома: «Рисуем письма любви и благодарности отцам и дедам, матерям и бабушкам»; вернисажи детских рисунков: «Портрет моей мамы (папы)», «Мои друзья – мальчики и девочки»; «Папа у нас, что надо», «Моя мама самая-самая»; выставка семейных коллажей «Любимое занятие папы (мамы)»; «Рисунок семьи в виде дома».

*                  Музыкально-поэтические и фольклорные вечера: «Отцовство и материнство  – величины постоянные»;  «Материнство и отцовство, воспетое в литературе, музыке и живописи»; «Традиции и обряды отцовского и материнского воспитания прошлых поколений» и др.

*                  Создание и показ тематических видеофильмов: «Секреты духовного лидерства мужчины в семье»;  «Материнский фольклор в семейном воспитании». Подготовка тематических буклетов: «Верность родительскому долгу»,  «Чтобы в доме не было дефицита согласия».

*                  Семейные конкурсы: «Детская фотография из семейного фотоальбома моих родителей»; «Лучший сценарий семейного праздника» и др.

*                  Чествование матерей и отцов: Вручение грамот, благодарственных писем отцам и матерям, проявляющим родительскую ответственность и общественную активность; вручение родителям «наград» за отцовское и материнское чадолюбие, сделанных педагогами и детьми. Фотопанорама: «Мудрость отцов и матерей».

*                  Акции: «Пусть всегда будет папа», «Мамы разные важны», «Многодетные матери и отцы», «День отцов для всех детей» и др. с учетом имеющихся в детском саду категорий родителей, в том числе, неполных семей и основанных на повторном браке.  В рамках проведения акций могут распространяться поздравительные открытки, сделанные руками детей, отправлены СМС в форме лаконичных напоминаний-побуждений. В выборе средств пропаганды идей ответственного родительства важно быть деликатными и тактичными, уважать границы  частной жизни людей.

*                  Дискуссионные встречи и диспуты о роли в семье отцов и матерей: «Феминизация воспитания – плюсы и минусы»; «Бесполая личность не более, чем абстракция! Каково ваше мнение?»; «Отец - биологическая необходимость, но социальная случайность: согласны ли вы с этим утверждением этнографа детства Маргарет Мид»; «О воспитании «рыцарского» отношения к женщине у мальчиков»; «Пример отца для дочери» и т.п. Важно поставить актуальные вопросы, которые могут оказаться для участников встречи ценнее «правильных» ответов.

*                  Примеры упражнений и игровых заданий родителям в ходе проведения  дискуссионных встреч, викторин и пр.:

*                     Задание в парах: «Придумайте метафору, характеризующую современное отцовство (материнство)»;

*                     Коллективное упражнение с карточками: «Ранжируем слова и фразы о роли матери  и отца в семье». Ход упражнения: Родители получают карточки с фразами и прикрепляют их на демонстрационных силуэтах, затем в общей дискуссии обосновывают свои выборы.

*  Примерный набор фраз: Защищается работой, Проявляет терпимость, Обеспечивает надежность жизни, Проявляет снисходительность, Приобщает к домашнему труду, использует физические наказания, злоупотребляет оценкой, Уступает, Злоупотребляет критикой, Проявляет вспыльчивость, Гладит, Целует, Прощает, Развивает женственность, Развивает мужественность, Дисциплинирует, Ласкает, Развивает чувства, Занимается кормлением, Оказывает эмоциональную поддержку, Защищает, Контролирует, Обожает, Оберегает, Заботится, Злоупотребляет властью, Обеспечивает физический уход,  Главенствует в воспитании, Развивает ответственность и деловитость, Предъявляет требования,  Поощряет свободу и самостоятельность, Планирует будущее, Проявляет отстраненность, Подчиняет, Опекает, Играет, Наказывает, Развивает тело, Развивает ум, Является примером для подражания, Обеспечивает материальную опору семьи, Проявляет попустительство, Проявляет слабость, Проявляет нежность. 

§     Сравнительный экспресс-опрос матерей и отцов:

1. Каким отцом является мой муж?

 2. Каким он никогда не бывает? 

3. Каким отцом он бывает и я уважаю его за это?

4. Каким отцом он бывает, но в этом мало пользы? 

5. Каким отцом он хочет и пытается быть, но не всегда получается?

Аналогично формулируются вопросы в адрес матерей.

§ Упражнение в парах: «Определите по описанию детских комнат, какая принадлежит девочке, а какая мальчику».