«Как побуждать и стимулировать интерес к музыке и творческой деятельности».

Отправлено 4 нояб. 2013 г., 21:08 пользователем Дарья Клименко   [ обновлено 19 дек. 2013 г., 01:28 ]

В настоящее время, когда все так быстро меняется, креативность, как качество личности имеет особое значение для успешной самореализации в любой деятельности.

Музыкальное воспитание - это наиболее привлекательный для детей вид деятельности, развивающий творческие особенности детей адекватно с их возрастными индивидуальными возможностями. Больше всего дети любят двигаться под музыку, поэтому предлагается предоставлять дома возможность как можно больше танцевать, импровизировать под ритмичную яркую музыку. Для детского танца нужно подбирать музыку непродолжительную (максимум на 2-3 минуты) удобную по темпу и ритму, образную, чтобы она нравилась детям. Не менее важно придумать вместе с ребенком костюм, атрибуты для танца. Например: зеркальце, цветок, платочек, султанчики. Это очень увлекательно самим изготовить своими руками. Это развивает у детей воображение, образное мышление, творчество.

Музыка дает шанс помочь сделать жизнь ребенка гармоничной. Совместный танец дает и родителям, и детям радость общения. Однако в процессе музыкального движения развиваются не только творчество и музыкальные способности, но и двигательные качества (ловкость, точность, координация движений, гибкость). Так же развивает зрение. В исполнении плясок дети должны соблюдать расстояние между парами, равняться в шеренгах, следят глазами за движением рук, что тренирует глазные мышцы. Дома вы можете обсуждать с детьми работу над образами - это развивает речь, умение пользоваться словами- эпитетами. Занятие танцами развивает не только танцевальные умения, но и способность к математике. Дома, на семейных праздниках, когда много гостей, можно предложить построиться в один большой круг, в 2 маленьких круга, пересчитать пары.

Так же можно поиграть с детьми на любых шумовых инструментах простейшие народные мелодии. Если дома имеется пианино можно поупражнять игре на нем. Для этого клавиши (до-ми-соль) отметить красным, желтым и зеленым цветом кружочком - это своего рода будет светофор, который зрительно поможет ориентироваться на клавиатуре. Играть указательным пальцем и одновременно пропевать мелодию. Так же предлагается проводить совместные музыкальные игры, для этого можно разработать совместный проект, в которых будут принимать участие и родственники. Надо целенаправленно вести наблюдение за музыкальными проявлениями детей, собрать информацию о своём ребёнке и провести небольшие исследования, что он может, что нет. Можно поработать и со стихами. Декламируя, исполнить импровизацию, замирая в конце фразы в разных позах. Например: "Снег так искрится зимой и блестит сотнями искорок ярко горит!"

Обязательно проводить домашние концерты, где участвуют родственники. Так же просмотр передач по телевизору, таких как "Битва хоров", "Наш выход".

После хорошего зрелища или просто хорошего занятия ребёнок добреет, умнеет, а его сознание расширяется. Ребёнок еще не может и не знает, чем себя занять и творческие силы не могут проявляться сами собой, проявить богатство воображения, натуры.

Поэтому театр, кино, эстрада и цирк - вот то, что может стать содержанием свободного времени. Необходим толчок, искра, идея. И этот толчок - это мы, родители.


                                      Музыкальный руководитель МБДОУ д/с №10 Бесхлебная Э.А.