ИЗО руководитель

Румянцева Ольга Михайловна

Формирование художественно-эстетического вкуса у детей через знакомство с национально-культурным наследием Кубани.

Отправлено 8 янв. 2017 г., 02:18 пользователем Дарья Клименко


Влияние творчества на здоровье детей

Отправлено 26 февр. 2016 г., 01:53 пользователем Дарья Клименко   [ обновлено 26 февр. 2016 г., 01:57 ]

   Сегодня наша беседа посвящена здоровью, которое можно укрепить не только с помощью физических упражнений и закаливания, но и с помощью творчества.

   Забота о детях, их благополучии, счастье и здоровье всегда была и будет главной заботой семьи. Здоровье малыша, развитие его интеллекта, формирование характера, воспитание у него полезных навыков и умений – вот важнейшие  задачи, стоящие перед родителями и педагогами. (Продолжение в файле)

Активизация словаря на занятиях ИЗО

Отправлено 19 янв. 2016 г., 02:58 пользователем Дарья Клименко

Расширение запаса слов у детей – одна из задач, которые я ставлю перед собой,  составляя план занятия. Чем богаче словарь ребенка, тем точнее он мыслит, тем лучше развивает свою речь. Главным источником обогащения и активизации словаря детей – их жизненный опыт  наблюдения, за окружающим,  жизнью людей и природы. В моих перспективных планах по изо, очень много занятий, на которых мы рисуем (деревья, траву или явления природы –дождь, снег, солнца , радуга.)  Все эти занятия требуют  предварительного  наблюдения в природе, а так  же  на  картинах  художников.

         Все  свои  занятия  я  планирую так , что  перед  тем  как  рисовать, лепить  или пилить мы  обязательно с детьми  беседуем  по  теме занятия дети вспоминают, что они видели  на прогулке с воспитателем  ,что  наблюдали по дороге в садик  или дома с родителями .  Я стараюсь к каждому  занятию подобрать рисунки, иллюстрации  или репродукции с картин художников, чтобы иметь возможность показать детям и рассказать о тех или иных предметах или явлениях природы . Дети слушают, а потом я предлагаю им повторить мой  рассказ, если им трудно это сделать  я задаю вопросы на которые они отвечают предложениями . 

РОЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В ВОСПИТАНИИ БУДУЩЕГО ГРАЖДАНИНА

Отправлено 27 нояб. 2015 г., 02:48 пользователем Дарья Клименко

Народное творчество отражает самобытность, художественный гений народа: его поэтичность, фантазию, образное мышление, мудрую простоту взглядов и чувств.  Воспевает лучшие черты народного характера  смелость, гуманность, преданность гражданскому долгу, Родине, честность, богатырскую силу, оптимизм. Воспитание любви к Родине является одной из главных задач в воспитании будущего гражданина. Дошкольная педагогика считает возможным и необходимым начинать воспитание нравственных чувств, с раннего детства. Применительно к детям шести – семи лет дошкольная педагогика определяет содержание патриотических чувств, как желание больше узнать о своей стране, её народе, как проявление симпатии и уважения к людям, бережное отношение к родной природе, умение видеть и беречь её красоту. Важным условием воспитания у дошкольников эмоционально положительного отношения к окружающему миру является народное творчество.

  В произведениях народного творчества заключена особая воспитательная ценность, влияющая на формирование патриотических чувств. Народное творчество несёт в себе конкретные образы, краски, доступные и интересные ребёнку.

  Народ веками стремился в художественной форме выразить своё отношение к жизни, любовь к природе, понимание красоты.  Изделия декоративно - прикладного искусства, которые увидят дети, раскрывают перед ними богатство культуры народа, помогают им усвоить нравы, обычаи, передаваемые от поколения к поколению, учат понимать и любить прекрасное.

  Орнаментальная основа народного искусства доступна дошкольникам для восприятия и отображения в творческой деятельности. Яркие и чистые цвета узоров, симметрия и ритм чередования форм привлекают детей, вызывают у них желание воспроизвести увиденное. Это обуславливает необходимость более глубокого изучения воспитателем творческого опыта народных мастеров. Овладения навыками изображения народного орнамента.  Соответствующей организации работы с детьми по ознакомлению с народным искусством, и обучению их умению создавать узоры по мотивам украшения изделий быта, костюма и др.  Основные формы орнаментирования изделий,

 складывались в тесном взаимодействии со своеобразием культуры народа, с особенностями его жизненного уклада и быта, трудовой деятельности, окружающей природы, климатических условий и наличия природных материалов. Так в Кубанской росписи присутствуют стилизованные рисунки цветов подсолнуха, мальвы, водосбора, тюльпана – то есть те цветы, которые характерны для растительности нашей местности. В ходе длительного исторического процесса формирования национальных традиций орнаментирования, были созданы мотивы узоров, их композиционный и цветной строй.

  Содержание орнаментов художники черпают из окружающей жизни, но они непросто копируют её образцы, а отвлекаясь от индивидуальных особенностей, конкретного цветка, птицы, животного или насекомого, свободно перерабатывают их в декоративные формы.   Но, не смотря, на то, что в орнаментах образцы передаются плоскостно, изменяются их реальные формы, пропорции, нарушается естественное соотношение размеров, узоры наделяются сочным цветом, трепетом жизни, они по- своему реальны.

  Существенным в орнаменте является цвет. Народные мастера хорошо знали о воздействии цвета не только на зрение, но и на психику людей. Они учитывали, что с тем или иным цветом в  сознании человека не редко ассоциируются определённые явления, конкретные настроения и переживания. Народные умельцы в цветовом решении орнамента отдают предпочтение красному цвету. Именно с красным цветом связывается представление о радости, веселье, торжестве и счастье. Он вызывает в нашем сознании радостные ассоциации с солнцем, источником всего живого на земле.

  В произведениях народного творчества заключена особая воспитательная ценность, влияющая на формирование патриотических чувств. Народное творчество несёт в себе конкретные образы, краски, доступные и интересные ребёнку. Произведения народного творчества могут служить эффективным средством формирования положительного, эмоционально окрашенного отношения к разным сторонам общественной жизни, воспитания будущего гражданина, при следующих условиях: если ознакомление с народным творчеством входит составной частью в общую систему ознакомления дошкольников с явлениями общественной жизни; если осуществлён отбор произведений народного творчества, в наибольшей степени способствующих воспитанию начал патриотических чувств; если у детей сформировано умение различать некоторые спецефические и общие черты в творчестве народов.

  Я провела ряд занятий по ознакомлению детей с Кубанской росписью. задачами на эти занятия я ставила следующее:

  обогащение знаний детей о Кубанской росписи,

  подведение детей к пониманию роли искусства в жизни человека,

  формирование умения отмечать своеобразие Кубанской росписи, её  харак-     терные особенности.

Знания,  предлагаемые детям, группировались условно следующим образом:

1.     Характерные мотивы Кубанской росписи, особенности их компоновки и колорита.

2.     Специфические особенности росписи ( обилие цветочно-растительных мотивов, наличие ассиметричных узоров ).

3.     Эстетическая ценность произведений народного искусства: нарядность, красота, яркость привлекательность декоративных узоров.

Эти занятия помогли подвести детей к пониманию:

- самобытности, своеобразия Кубанского узора;

- связи содержания орнамента с окружающей природой;

- связи искусства с бытом и жизнью народа.

Работа, проведённая по теме Декоративное рисование, Элементы Кубанской росписи, дала возможность углубить и расширить представления детей о быте Кубанских казаков, расширить задачу выделения цветового и композиционного решения народного Кубанского узора и его характерных мотивов.

Всё это становится предпосылкой воспитания устойчивого интереса к народному искусству, понимания его ценности и необходимости для людей, формирования чувства симпатии К нарду – творцу талантливых произведений, Естественно, что интерес и любовь к искусству народа родной Кубани становится частью чувства любви к Родине.

"Ознакомление с народными промыслами - форма организации досуга"

Отправлено 16 мар. 2015 г., 00:53 пользователем Дарья Клименко   [ обновлено 16 мар. 2015 г., 13:09 ]

Из опыта работы воспитателя ИЗО Румянцевой О.М.  12 марта 2015 г.

Детское изобразительное творчество во многом сходно с тем, что мы видим в народном искусстве. Смелое сочетание цвета, так любимое детьми, простота формы - все это мы находим в народной игрушке, орнаменте, резьбе и росписи. И все это доступно детям...

(Продолжение в прикрепленном документе)

Аппликация как путешествие в пространстве и во времени

Отправлено 18 февр. 2015 г., 05:10 пользователем Дарья Клименко   [ обновлено 18 февр. 2015 г., 05:10 ]

18 февраля 2015 г.

Аппликация из бумаги очень эффективна в работе с детьми. Бумага легкая, пластичная, дешевая. Она может складываться многократно и легко, изменяться в процессе обработки. Ножницы как инструмент доступный даже детям дошкольного возраста.

 Многообразие орнаментальных мотивов условно можно распределить на пять групп: геометрические, растительные, зооморфные, антропоморфные, бытовые. Первая, самая многочисленная, группа охватывает большое разнообразие геометрических элементов и фигур, а также узоры абстрактной конфигурации, которые не имеют аналогии с орнаментами других видов декоративно прикладного искусства. К этой группе относятся прямые, ломанные и волнистые линии, образующие в " бумажном фольклоре" мотивы " лета","вона" "кривулька", " треугольник - стрелка" или ритмический ряд треугольников - " косица"; " выгнутый вырез - " лук" или "рис калик" , а еще более закрученный - " закрутка", " кудри", " бараньи рожки".

    Вторая группа объединяет мир растительных форм: "бутоны", " цветы", "листочки", "ветки", " соцветия", " букеты", " вазоны", " деревья жизни", " и разнообразные плоды: " яблоки", " вишенки", "колоски", " семена" и т. д. К следующей группе относится мир животных (" коней", " коров", "овец", " оленей", " медведей" ), птиц ( " уточек", " петушков", " голубей", " павлинов", " ласточек" и др.), разнообразных насекомых (" бабочек", " жучков", " паучков" ) и т. д. антропоморфные вырезки составляют своеобразную группу орнаментальных мотивов, включающую отдельные фигурки людей

( одинарные " лялечки", " казаки" ) симметричные удвоенные изображения

 ( " двойняшки", " близнецы" ) и целые " хороводы" (" ленточные вырезки " под деревом" , " танец" ).

   Небольшую группу представляют сравнительно новые мотивы архитектурных сооружений и бытовых вещей: " церкви", " башенки", " мельницы", " лесенки", " грабельки", " фонарики", " пасочки" и т. д. наиболее сложные для понимания абстрактные  геометрические мотивы представляют собой условное изображение земли,  воды, неба и огня - жизненно важных стихий: круг ( розетта ) - солнце; ромб ( прямоугольник, треугольник ) - земля и варианты этой бумажной пиктограммы: ромб с точкой в центре - символ вспаханного и засеянного поля, ромб с меандрами на углах - символ поля с урожаем; треугольник - гора; прямая линия - дорога; ломаная - молния; волнистая - вода.

    Цветы и деревья в народном искусстве выступают символами состояний, качеств и черт характера:  Василек- простота, нежность; гвоздика - мужество, стойкость; мак - красота; пион - долголетие; подснежник - нежность, чистота; ромашка - мир, любовь; дуб - сила, мужество и др. образцы птиц и животных также являются символами и несут определенную семантическую " нагрузку": голубь - мир, щедрость; орел - скорость и сила; павлин - красота и бессмертие и т.д.

Для чего нужно лепить из пластилина?

Отправлено 18 февр. 2015 г., 05:00 пользователем Дарья Клименко   [ обновлено 16 мар. 2015 г., 00:58 ]

17 декабря 2014 г.


«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»

В.А. Сухомлинский

Я леплю из пластилина -

Пластилин нежней, чем глина -

Я леплю из пластилина

Кукол, клоунов, собак.

Почему все дети любят лепить? Зачем современному ребёнку лепка?

Многие  родители считают пластилин  весьма «опасным» для домашней обстановки материалом: липнет ко всему и оставляет жирные пятна.

А ведь лепка - чрезвычайно полезный вид детского творчества: кроме развития художественного вкуса и пространственного воображения, она влияет на мелкую моторику, т.е. при работе с пластилином массируются определенные точки на ладонях, которые в свою очередь активизируют работу мозга. Кроме того, лепка (причем необязательно из пластилина) благотворно влияет на нервную систему в целом. Таким образом, польза от занятий лепкой огромна.

Дети обязательно должны выражать свои чувства, эмоции и фантазии, свое отношение к окружающему миру. Пластилин – это удивительный материал. Он не только дает детям возможность реализовать свой творческий потенциал, помогает сформировать эстетический вкус, но и учит их жить в гармонии с природой.

Некоторые родители считают, что вполне достаточно занятий лепкой в детском саду, а дома можно и не лепить.

Давайте не будем бояться беспорядка в доме. Дайте детям в руки пластилин, тесто, глину... Сядьте рядом с ребенком, и  Вы окунетесь в детство, а Ваш ребенок будет счастлив, лепить вместе с вами.

Специалисты, которые занимаются изучением детской речи, давно установили, что центры мелкой моторики тесно связаны с речевой функцией. Ученые рекомендуют стимулировать речевые навыки ребенка путем тренировки пальцев рук, что в свою очередь подготавливает кисть и пальчики к письму.

Практика показывает, что многие первоклассники сталкиваются с большими трудностями при овладении письмом. У них быстро устают руки, им тяжело писать, появляется боль, дрожь и слабость в кистях рук. Поэтому дети становятся нервными, часто плачут и отказываются выполнять письменные задания. Большинство младших школьников теряют интерес к письму из–за чувства неудовлетворенности своими результатами и возникающих болевых ощущений.

Лепка дает прекрасную возможность для развития творчества, фантазии, воображения, абстрактного и логического мышления и, что самое главное, для улучшения тонкой моторики пальцев и кистей рук.

Кроме развития моторики, мышления и речи, занятия лепкой помогают ребенку проявить себя в творческом процессе и закладывают фундамент креативной и самостоятельной личности.

Лепка - это один из видов изобразительного творчества, в котором из пластических материалов создаются объёмные (иногда рельефные) образы и целые композиции. Техника лепки богата и разнообразна,  доступна детям дошкольного возраста во всём богатстве и разнообразии способов и приёмов. Следует иметь в виду, что классификация способов достаточно условна, возможны переходы одного способа в другой и дополнение основного способа одним или несколькими другими при изготовлении одной поделки.

Лепка даёт удивительную возможность моделировать мир и своё представление о нём в пространственно-пластичных образах. Каждый ребёнок может создать свой собственный маленький пластилиновый мир, но как настоящий! Вот почему с пластилиновыми игрушками так хорошо играть и ставить маленькие спектакли. Вспомните пластилиновые мультфильмы!

Лепка - самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного освоения. Из одного комка пластилина можно создавать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы, даже без участия воспитателей и родителей. А если материала достаточно, и рядом есть умелый и в то же время деликатный взрослый, который вовремя поможет и поддержит, лепка становится любимым занятием на долгие годы.

Но самое важное и ценное заключается в том, что лепка наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребёнка эстетически. Он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.

В помощь родителям:

Е.Румянцева «Простые поделки из пластилина»;

И.Лыкова «Мы лепим, мы играем»;

Е.Данкевич, О.Жакова «Лепим из пластилина»;

Рони Орен «Секреты пластилина»;

Уроки лепки с магом Пластилинкиным. CD диск.

1-7 of 7