Неделя безопасности ДД

       Ежегодно на дорогах совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий. Именно поэтому профилактика дорожно-транспортного травматизма остаётся приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии и самыми эффективными методами. Работа по изучению правил безопасного поведения должна проводиться в тесном контакте с родителями, но не всегда родители знают, как и какие знания необходимо дать детям и особенно не уделяют этому время.  Так с 01.09.18г по 05.09.18г в детском саду проходила неделя безопасности дорожного движения. Педагоги всех групп организовывали и проводили работу по привитию и закреплению навыков безопасности на дороге и в быту.
Реализация познавательного краткосрочного проекта «Светофория» в группе компенсирующей направленности по формированию практических навыков безопасного поведения детей на дороге позволила достичь конкретных результатов в данном направлении.

     В ходе реализации проекта была создана предметно – развивающая среда: оборудован уголок по ПДД, подобрана методическая и детская литература, подготовлены атрибуты к играм, разработаны дидактические игры, подобраны картотеки дидактических игр, разработаны буклеты для родителей,  презентации для детей старшего дошкольного возраста и т.д.

Дети компенсирующей группы стали более осознанно относиться к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих;  проявляют дисциплинированность, выдержку, самостоятельность в соблюдении правил поведения; решая проблемную ситуацию, предложенную педагогом Людмилой Николаевной, могут предвидеть возможную опасность,  с лёгкостью находят способы решения; знают и соблюдают правила безопасного поведения на улицах города. Расширился, активизировался словарь детей по теме «Правила дорожного движения».   

Повысилась компетентность родителей в вопросах касающихся профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

        Воспитатель и учитель – логопед активно реализуют комплексный подход к совершенствованию у детей  ценностей здорового, а, главное,   безопасного образа жизни.

          Проект был реализован в рамках совместной деятельности.
Новизна проекта заключается в интеграции образовательных областей в соответствии с ФГОС ДО.   


Неделя безопасности  в средней группе.

        На протяжении длительного времени в детском саду ведется систематическая работа по обучению детей правилам дорожного движения.

   В средней группе прошли мероприятия направленные на профилактику дорожно-транспортного травматизма. Основной целью проведения мероприятий является: формирование представлений детей о правилах дорожного движения и дорожных знаках. 

Были проведены тематические занятия о соблюдении правил дорожного движения. Дети разучивали стихи, отгадывали загадки,  

       В результате проведенной работы, дети получили стойкие знания о сигналах светофора и правилах дорожного движения, познакомились с указательными и запрещающими дорожными знаками, у детей повысилась культура поведения на улице и выработалась потребность в соблюдении правил дорожного движения. 

       В группе оформлен уголок «Дорожное движение», организована выставка книг и иллюстраций по ПДД, изготовлены настольно – печатные игры. На стендах и в родительском уголке размещена информация о профилактике детского травматизма на дорогах, об использовании ремней безопасности и удерживающих устройств, при перевозке детей в личном автомобиле.

       В течении недели педагоги средней группы систематически разучивали стихи, отгадывали загадки на тему безопасности, читали  художественную  литературу детям: «Светофор» С. Михалкова, «Айболит» , К. Чуковского, проводили познавательные занятия: «Транспорт», «Сколько глаз у светофора», играли в подвижные игры –ситуации:  "Кто шофер?".

 

          

Неделя безопасности  в первой младшей группы.

       В период с 24.09.2018г. по  28.09.2018г.  в первой младшей  прошла неделя безопасностии  по ПДД. В целях  привития  элементарных правил поведения на дороге  и улицах, адаптации  детей к транспортной среде. По данному направлению в нашей группе были проведены следующие мероприятия:

1.Игра : «Мой друг светофор».

Со второй младшей группы был  приглашен воспитанник Прохор Б.  Прохор  был в роли полицейского в соответствующей форме и атрибутах. Он  рассказал нашим малышам про цвета светофора как он ярко горит, как поочередно загораются  цвета: красный, желтый, зеленый. В процессе игры при зелёном сигнале дети топали ногами, при желтом – хлопали в ладоши, при красном прятали руки за спину.

2.Беседа: «Знакомство с грузовой машиной».

В процессе беседы дети повторяли название машины « грузовая», её цвет с интересом запоминали и повторяли её части: колёса, руль, кузов, кабина. Усвоили что это машина перевозит груз для постройки дорог. Мы строили с детьми дорогу, вспоминали как правильно передвигаться по дороге когда горит зеленый цвет, когда зажигается красный, машина должна остановиться.

3.Дидактическая игра: «Светофор».

Малыши изучали цвета светофора. Перед ребятами лежат три цвета фишек. Задача состояла в том чтобы сложить цвета по образцу светофора. Детям очень понравилась эта игра и они с удовольествием играли.

4.Подвижная  игра: «Цветные автомобили».

В процессе игры дети научились различать цвета , действовать по сигналу воспитателя, использовать атрибуты по сюжету.   Малышам очень понравилась игра и они с удовольствием  выполняли все  правила.

5.Чтение художественной литературы: А. Барто «Грузовик».

При чтении стихотворении воспитатель организовала игровую ситуацию. Воспитатель предложила детям покатать котика в грузовике. Но кот кататься не любит, он выпрыгнул из машины и опрокинул машину. После чтения стихотворения проводили  игру   «Кот и мыши».

 В результате проделанной работы дети ознакомились с работой светофора, познакомились с грузовым транспортом, умеют называть и показывать ее основные части; закрепили знания основных цветов.

      Мы вырабатываем бессознательную привычку играть в определенном месте, учим понимать то, что выходить на дорогу без взрослых нельзя.

           

 Детский дорожно  – транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Ежегодно на дорогах совершаются десятки тысяч дорожно – транспортных происшествий с участием детей и подростков. Знание и соблюдение правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение детей на дорогах.Обучение детей правилам безопасности дорожного движения, по-прежнему, остается одной из важнейших задач дошкольного образования. Поэтому, необходима повседневная работа с детьми по формированию представлений о важности соблюдения правил дорожного движения. В рамках проведения тематической недели  в старшей группе (с 24.09.2018г. по 28.09.2018г.) прошел ряд мероприятий направленных на ознакомление и изучение правил дорожного движения. Цель недели: формирование навыков безопасного поведения на дорогах у дошкольников.Оформили уголок безопасности. Сделали макет улицы города. В процессе игр с макетами дети имеют возможность моделировать различные ситуации на дороге и закреплять полученные знания.В ходе проведённой недели по правилам дорожного движения проводились такие мероприятии:

Знакомили детей с дорожными знаками: указательными («Пешеходный переход»«Подземный пешеходный переход»); запрещающими («движение пешеходов запрещено»«Движение на велосипедах запрещено»); знаками сервиса («Больница»«Пункт питания») .просмотрели презентации « Безопасная дорога», мультфильм « уроки тетушки Совы»

Дидактические игры «Какой знак?»«Узнай, правильно ли поставили знак»«Светофор»..

 Подвижные игры «Светофор»«Воробушки и автомобиль» Сюжетно-ролевые игры «Я сегодня-пешеход»«ГАИ»

 Проводилась работа с родителями: консультация «Как знакомить детей с правилами дорожного движения», «Что должны знать родители, находясь с ребёнком на улице».Были оформлены папки-передвижки: «Безопасность на дороге».Родители предоставили фотографии как они с детьми соблюдают правила дорожного движения.

 Итоговым мероприятием стала викторина « Дорожные правила должен знать и соблюдать» Результатом проведения тематической недели по ПДД стало то, что:

1. Дети получили и усвоили знания о правилах поведения на дороге, научились применять полученные знания о правилах дорожного движения в играх, инсценировках, в повседневной жизни.

2. Были объединены усилия педагогов и родителей в вопросе ознакомления детей с правилами дорожного движения и их соблюдению в жизни; планомерно и активно распространялись знания о правилах дорожного движения среди родителей.

             

В подготовительной группе прошла викторина «Знай и выполняй правила уличного движения», где дети смогли закрепить знания по ПДД. Воспитатели расширили знания детей о профессии сотрудника патрульно-постовой службы, рассказали какими качествами должен обладать представитель этой непростой профессии, воспитывали уважение к труду взрослых. В практической деятельности дети закрепили значение сигналов светофора, в игровой деятельности воспитанники смогли применить полученные знания и умения. Совместно с воспитателем изготовили памятки для водителей. 

        
   
Comments